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leite-derramado

A Física na Cozinha: porque o leite derrama ao ferver e a água não?

Você sabe que ao nível do mar a água entra em ebulição (ferve) a 100ºC. Isso significa que, nessa situação, as moléculas de água passam do estado líquido para o estado gasoso de forma bastante rápida e tumultuada, o que contrasta com a evaporação, que é um processo lento, ordenado e superficial. Lembre-se de que a evaporação pode ocorrer a qualquer temperatura, enquanto a ebulição, para cada substância, a cada pressão, existe uma determinada temperatura para que ocorra o fenômeno. Evidentemente você também já viu leite sendo fervido. Quantas vezes já nos pediram para “cuidar” do leite que estava sendo aquecido? Ainda ouço minha mãe dizendo:

“Não deixe o leite derramar. Desligue quando começar a ferver!”

Mas, por que a água quando ferve não derrama e o leite sim? Ora, o leite, além da água nele contida, é constituído por sais, lactose e gorduras. Quando a água começa a ferver, começam a surgir no fundo do recipiente bolhas de água que estão passando para o estado gasoso. Essas bolhas, menos densas do que a água líquida, sobem e rompem-se facilmente quando atravessam a camada superficial do líquido, fazendo a água borbulhar sem derramar ao ferver.

A temperatura de ebulição da água é menor do que a das demais substâncias que constituem o leite. Assim a água contida no leite começa a ferver antes das demais substâncias, formando as bolhas de vapor d’água, que sobem do fundo para a superfície. Ocorre que, quando atingem a superfície, encontram uma camada de gorduras e proteínas que proporcionam muita resistência à tensão superficial do leite. Essas bolhas sem arrebentar empurram para cima, de forma desordenada, essa camada de gorduras e proteínas, fazendo a “espuma” subir e derramar o leite.

Fonte:

  • RAMOS, Edson Osni. Crônicas de Física: a física do cotidiano. Florianópolis: Pascal, 2000. 1 v.

Edson Cebola

Graduado em Ciências Físicas e Matemáticas - UFSC; Pós graduado com Especialização em Educação - UNISUL; Aperfeiçoamento em Ensino de Física – formação continuada para Professores de Física - UFSC; Maester in Insegnare Nella Societá Della Conoscenza. E-Teacher & Global Learning - Università Ca’Foscari - Venezia/Itália; Membro da Academia São José de Letras; Professor de Física para Vestibular e Ensino Médio desde 1977.

10 Comentários

  1. JULIA ESPÍNDOLA GUIMARÃES 8 de junho de 2010

    OI, PROFESSOR!
    ESTAVA CURIOSA PARA LER ESTE POST…
    ADOREI…

    Beijos

  2. victória 3 de abril de 2011

    oi professor.
    obrigado, você respondeu a minha questão de física 🙂

  3. joão inacio 28 de abril de 2011

    valeu professor.

  4. fernanda silva 27 de junho de 2011

    po proffersor velu vc respondeu o meu trabalho de fisica adorei bjsssss
    e valeu mesmo

  5. daiane critina 18 de abril de 2012

    obrigada prof consequir fazer trabalho de C.F.B

  6. aline 22 de fevereiro de 2013

    adorei obrigada

  7. Mas mesmo depois do leite ter derramado as substancias continuam ainda no leite! Mas mesmo assim valeu!
    so falta agora resumi esse texto ai ^^^^

  8. Julia 21 de outubro de 2013

    nuu amei, me ajudou em um trabalho q vale muito ponto! muito, muito, muito, obrigada msm! continue com essas pesquisas curiosas!

  9. mistério 21 de outubro de 2013

    eu gostei + ou -,eu acho que deveria ter uma explicação mais direta assim as pessoas podem entender melhor…

  10. Josemil P. Teixeira 18 de maio de 2014

    Olá, bom dia.
    Gostaria de saber se posso cozinhar leite em panela de pressão? Ficarei muito grato pela resposta.

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