A Física na Cozinha: abrindo um vidro de palmitos
Se um vidro de palmitos com tampa metálica está muito difícil de ser aberto, o que você deve fazer para abri-lo com segurança?
Ao invés de pegar a ponta de uma faca e arriscar um acidente (com você ou com os palmitos), basta aquecer o recipiente, preferivelmente em “banho-maria”, ou seja, colocando-o em uma panela com água e aquecendo a água. Como o metal da tampa dilata-se mais do que o vidro que constitui o frasco (o coeficiente de dilatação do metal é maior do que o do vidro), logo a tampa poderá ser facilmente retirada.
Se você não quiser aquecer a tampa da forma descrita, tente ao menos aquece-la friccionando na mesma um pedaço de pano (uma flanela). Isso facilitará o ato de abrir a tampa emperrada.
Fonte: RAMOS, Edson Osni. Crônicas de Física: a física do cotidiano. Florianópolis: Pascal, 2000. 1 v.
E ai professor!
Eu tenho uma dica bem mais rapida hehehe
É só pegar uma colher de sopa, colocar em baixo da tampa na folga entre o vidro e a tampa e pressionar a colher para baixo!
A tampa vai fazer um barulho de ar saindo e depois é só girar a tampa que vai estar soltinha. Viu em poucos segundos consegues abrir um vidro!
Abraço
E se estiver de tal forma que não for possível colocar a colher entre a tampa e o vidro?
Então você usa a sua técnica, mas geralmente a colher sempre entra